martes, 21 de octubre de 2014

PBL de mediciones

INTRODUCCIÓN: El PBL de mediciones ha consistido en medir todas las partes de un alfiler utilizando el calibre y el micrómetro. El objetivo final del trabajo es que nuestro proyecto sea elegido y para ello hay que defenderlo  frente a los otros grupos.

Hemos medido la cabeza, el ancho del cuerpo y de la punta de un alfiler con el MICRÓMETRO.

He aquí algunas fotos de cómo lo hemos hecho:














Con un CALIBRE, hemos tomado medidas del largo de este alfiler












Al final hemos realizado un BOCETO DEL ALFILER a escala 5:1 ya que a escala 20 :1 nos salía demasiado grande.









Aclaración del boceto:

  • Cabeza : de ancho mide 16,5 +- 0.35 mm  y de largo no hemos tenido forma de calcularlo porque es una longitud muy pequeña.
  • Punta : el ancho mide 0,67 + - 0,21 mm y de largo hemos podido obtener con la regla una medida aproximada de 0,13mm 
  • Cuerpo:  de ancho 0,7 mm
  • Longitud del alfiler : 30 mm

             

Mediciones:








GROSOR


ERROR ABSOLUTO


JUSTIFICACIÓN


ERROR RELATIVO


JUSTIFICACIÓN


PUNTA (mm)

(0,67+0,52+0,58+0,91):4  =
                                    
               0,67

0,67-0,67= [0]
0,67-0,52= [0,15]
0,67-0,58= [0,09]
0,67-0,91= [0,24]

Media = 0,21
Como  hemos obtenido varias mediciones diferentes, tenemos que calcular el error absoluto. Para ello, hacemos la media de las medidas obtenidas y luego calculamos la diferencia entre la medida obtenida y el valor verdadero (la media de todas las medidas).

(0:0,67)x100= 0%
(0,15:0,67)x100= 22,39%
(0,09:0,67)x100= 13,43%
(0,24:0,67)x100= 35,82%
Media = 23.88 %
Del mismo modo al haber obtenido varias mediciones diferentes, tenemos que calcular el error relativo. Este es el cociente entre el error absoluto y el valor verdadero y se expresa en tanto por ciento.


CUERPO (mm)

  
                  
    0,7


Ninguno


No hay error ya que las mediciones que hemos obtenido son iguales.


Ninguno


No hay error ya que las mediciones que hemos obtenido son iguales


CABEZA (mm)


(16,1+16,8) : 2   =    16,5
       


16,5-16,1= [0,4]
16,5-16,8= [0,3]

Media= 0,35
Como  hemos obtenido varias mediciones diferentes, tenemos que calcular el error absoluto. Para ello, hacemos la media de las medidas obtenidas y luego calculamos la diferencia entre la medida obtenida y el valor verdadero (la media de todas las medidas).


(0,4:16,5)x100= 2,42%
(0,3:16,5)x100= 1,81%

Media = 2,1 %
De la misma forma al haber obtenido varias mediciones diferentes, tenemos que calcular el error relativo. Este es el cociente entre el error absoluto y el valor verdadero y se expresa en tanto por ciento.


 
LARGO TOTAL: 30mm : No hemos tenido que calcular ningún error ya que nos salía una medida exacta.




  La sensibilidad de los distintos aparatos: (lo menos que puede medir el aparato)
  • Calibre: 0,05 mm
  • Micrómetro: 0,01 mm 

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